Витамин С в продуктах – это одно из самых известных и доступных средств укрепления иммунитета. Всем известно, что содержание витамина С в продуктах определенного типа достаточно высокое – это позволяет восполнять дефицит полезного актива в организме, усиливая защитные ресурсы. Если знать, в каких продуктах витамин С содержится в высокой концентрации, и вводить их в рацион, то можно действенно укрепить иммунитет и защитить организм от воздействия множества болезнетворных агентов.
Витамин С также называют аскорбиновой кислотой и антицинготным витамином. Цинга – это одна из самых распространенных патологий, причиной которой является дефицит актива. Источники витамина С в продуктах обеспечивают потребление нужной дозы нутриента, который исполняет роль природного антиоксиданта и регенератора.
Несмотря на то, что представители флоры и фауны на планете могут самостоятельно производить этот актив, приматы, включая человека, способны получать нутриент только извне – вот почему так важно знать, в каких продуктах витамин С содержится.
➣ Свойства витамина С и его воздействие на организм
➣ Последствия дефицита и избытка витамина С
➣ Витамин С в каких продуктах больше всего
➣ Воздействие термической обработки продуктов на витамин С
Свойства витамина С и его воздействие на организм
Для тех, кто заботится о своем здоровье, немаловажным фактором является составление ежедневного меню – потребление полезных продуктов помогает поддерживать нормальную работу внутренних органов и систем, максимально сохраняя долголетие. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме – вот почему нужно знать, в каком продукте больше всего витамина С. Этот актив выступает в роли участника в окислительно-восстановительных процессах, помогает синтезировать другие нутриенты и усваивать их с максимальной пользой для организма.
Помимо этого витамин С отличается рядом других положительных характеристик:
- нормализует белково-углеродный обмен;
- способствует сохранению структуры суставов;
- очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
- является естественной профилактикой ишемической патологии сердца, поддерживает в норме состояние сосудов мозга, препятствует развитию катаракты;
- помогает снизить концентрацию холестерина в крови и нормализовать давление;
- способствует усвояемости полезного холестерина и железа;
- повышает способность тканей регенерировать, усиливает свертываемость крови и стимулирует накопление гликогена;
- помогает бороться с аллергическими реакциями, диабетом, гепатитом, онкологическими патологиями органов ЖКТ;
- является профилактикой и действенным средством лечения простудных заболеваний, патологий суставов, кожных заболеваний, болезни Паркинсона.
Необходимо понимать, что витамин С также требует адаптации в организме – быстрее усваиваться ему помогают нужные уровни магния и кальция. Это говорит о необходимости баланса питательных веществ и минералов, которые взаимодействуют друг с другом на клеточном уровне.
Последствия дефицита и избытка витамина С
Несмотря на то, что количество витамина С в продуктах может достигать высокой концентрации, нельзя забывать об умеренном потреблении полезных активов – как недостаток, так и чрезмерное количество нутриентов может привести к нежелательным последствиям для организма.
Самой известной в истории человечества патологией по причине нехватки витамина С является цинга, или скорбут. Основными симптомами этого заболевания являются нестабильная работа иммунной системы, ухудшение общего состояния, развитие усталости, нарушение аппетита, атрофия мягких тканей ротовой полости, кровоточивость десен, выпадение зубов, повышенная отечность суставов, развитие анемии. Эта патология перешла в разряд эпидемии в эпоху Средневековья в Европе. Врачи выяснили, что в качестве лечения больным нужно было обеспечить рацион, богатый цитрусовыми, листовой зеленью и свежими овощами. Потребляя их достаточное количество, пациенты быстро приходили в норму.
Оптимальной суточной дозой витамина С является 100 миллиграммов. Потребление чрезмерного количества продуктов, содержащих этот актив, может привести к нежелательным последствиям, среди которых:
- аллергические реакции, в том числе дерматит, гиперемия, сильный зуд кожных покровов;
- головные боли и головокружение;
- развитие мочекаменной болезни, что является последствием чрезмерного синтеза щавелевой кислоты.
Витамин С в каких продуктах больше всего
Многие убеждены, что лидером в списке продуктов, где больше всего витамина С, является лимон. Это заблуждение, поскольку этот фрукт находится далеко не на первом месте в перечне всех возможных природных источников актива. В топ-3 лидеров, в каких продуктах витамина С содержится больше, входят шиповник, черная смородина и болгарский перец. Для формирования сбалансированного рациона и устранения дефицита нутриента предлагается список продуктов с витамином С в таблице.
Таблица продуктов, содержащие витамин С
Продукт питания |
Витамин С, мг/100 г |
Продукты с витамином С |
Шиповник сухой | 1 100,00 | Шиповник |
Шиповник свежий | 650,00 | Шиповник |
Кориандр листья сушеные | 566,70 | Кориандр |
Барбарис | 500,00 | Барбарис |
Перец чили острый, зеленый | 242,50 | Кайенский перец (чили) |
Облепиха | 200,00 | Облепиха |
Смородина черная | 200,00 | Смородина черная |
Чабрец свежий | 160,10 | Чабрец (тимьян) |
Перец зеленый сладкий | 150,00 | Перец сладкий (болгарский) |
Петрушка | 150,00 | Петрушка |
Укроп | 100,00 | Укроп |
Киви | 92,70 | Киви |
Боярышник | 90,00 | Боярышник |
Брокколи | 89,20 | Брокколи |
Брюссельская капуста сырая | 85,00 | Брюссельская капуста |
Калина | 82,00 | Калина |
Шафран | 80,80 | Шафран |
Гвоздика молотая | 73,00 | Гвоздика |
Капуста цветная | 70,00 | Капуста цветная |
Лимон | 70,00 | Лимон |
Брюссельская капуста вареная | 62,00 | Брюссельская капуста |
Папайя | 61,80 | Папайя |
Розмарин сушеный | 61,20 | Розмарин |
Помело | 61,00 | Помело |
Апельсин | 60,00 | Апельсин |
Клубника | 60,00 | Клубника |
Земляника | 60,00 | Земляника |
Каштан китайский, сушеный | 58,50 | Каштан |
Шпинат | 55,00 | Шпинат |
Хрен | 55,00 | Хрен |
Майоран | 51,40 | Майоран |
Орегано | 50,00 | Орегано |
Чабрец сушеный | 50,00 | Чабрец |
Лавровый лист | 46,50 | Лавровый лист |
Капуста белокочанная | 45,00 | Капуста |
Грейпфрут | 45,00 | Грейпфрут |
Кизил | 45,00 | Кизил |
Малина | 30,00 | Малина |
Печень куриная, свиная, говяжья | 30,00 | Печень |
Помидоры | 10,00 | Помидоры |
Стоит отметить, что определенная норма витамина С в таких продуктах как мясо и рыба также присутствует, поэтому ежедневное меню должно быть полноценным и разнообразным – это позволит избежать нехватки других полезных веществ и поддерживать организм в тонусе.
Воздействие термической обработки продуктов на витамин С
Оптимальным вариантом потребления продуктов, содержащих витамин С, является в сыром виде. Однако для таких компонентов меню как мясо, рыба, яйца это практически не представляется возможным.
Для максимального сохранения концентрации нутриента и его полезных свойств следует знать, что:
- при длительном нагреве происходит деактивация фермента, окисляющего аскорбиновую кислоту – то есть чем быстрее будет нагревание, тем целостнее останутся свойства витамина С;
- воздействие металлов на витамин С приводят к его ускоренному расщеплению;
- при варке овощи нужно опускать в уже кипящую воду, которая практически лишена кислорода, что исключает окисление;
- жарка преимущественнее варке ввиду ускоренного нагрева, что сохраняет витамин С в продуктах;
- варить овощи рекомендуется в слегка подкисленной воде;
- при нарезке и чистке в овощах и фруктах очень быстро происходит окисление – это необходимо делать непосредственно перед употреблением продуктов в пищу;
- при варке компота из яблок лучше использовать целые плоды или запекать фрукты в духовке – это поможет сохранить большее количество витамина С;
- картофель луже запекать или отваривать в кожуре – этот продукт является ценным источником нутриентов;
- заваривание шиповника исключает использование крутого кипятка и настаивание в термосе – для сохранности витамина С в напитке нужно использовать немного остывшую воду и, накрыв крышкой, настаивать шиповник несколько часов;
- витамином С также богаты непищевые представители флоры – об этом свойстве необходимо не забывать и готовить настои и отвары из листьев, стеблей и шишек хвои, смородины, малины, земляники, крапивы.