Витамин В2 – это один из витаминов красоты и здоровья, необходимых человеку в любом возрасте. Он также известен как рибофлавин или витамин роста, а его раствор характеризуется золотисто-желтой окраской и плохой совместимостью с водой. Продукты, где витамин В2 содержится в высокой концентрации, позволяют получать нужную дозу благодаря правильно сформированному рациону питания. Это исключает необходимость приема актива в виде таблеток и в других формах.
➣ История возникновения витамина В2 и его роль для организма
➣ Польза витамина В2 для здоровья
➣ Норма потребления витамина В2
➣ Симптоматика дефицита витамина В2
➣ Содержание витамина В2 в продуктах питания
История возникновения витамина В2 и его роль для организма
То, что витамин В2 в продуктах содержится и в немалой концентрации, было установлено еще в 19-ом веке – источником для опытов ученых служила молочная сыворотка, из которой был выделен флавин. В первой половине 20-го века химики смогли экстрагировать рибофлавин из дрожжей. Ученые выяснили, что витамин В2 содержится в продуктах в большом количестве – надо знать в каких именно. Клетки человеческого организма не способны синтезировать этот актив, а в растительном и животном мире нутриент очень распространен. Употребляя продукты, богатые витамином В2, можно обеспечить своему организму нужную дозу питательного вещества и нормальное течение процессов жизнедеятельности.
При своей повышенной реакции на воздух, свет и щелочные составы, практически полной нерастворимости в ацетоне, спирте и других жидкостях рибофлавин является неотъемлемым агентом всех важных процессов в организме человека. Для раствора этого актива характерна желто-зеленая флюоресценция, а накапливается нутриент в аэробных уровнях тканей. От наличия достаточного количества питательного вещества в организме зависит состояние кожи, ногтей, волос, работа зрительных органов и даже продолжительность жизни. Этот витамин играет важную роль в жизни каждого человека вне зависимости от возраста и пола.
Польза витамина В2 для здоровья
Рибофлавин оказывает благотворное воздействие на организм в целом – вот почему так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 в достаточном количестве. Эта информация поможет питаться полноценно, а от сбалансированного меню зависит способность организма противостоять внутренним и внешним раздражителям благодаря защитным ресурсам, которые формируются и восполняются посредством веществ, поступающих в клетки. Недаром говорят, что мы есть то, что мы едим. Зная, в каких продуктах больше витамина В2, можно вводить в меню нужные компоненты и пополнять резерв питательных веществ.
Роль витамина роста в организме человека очень важна:
- стимуляция процессов регенерации, развития и кроветворения;
- оптимизация работы зрительных органов, повышение качества зрения при низком уровне освещения, защита сетчатки от чрезмерного воздействия УФ-лучей, предотвращение развития катаракты;
- нормализация работы нервной системы;
- поддержка печени в стрессовых состояниях ЖКТ;
- участие в синтезе гормонов и АТФ;
- участие в процессах расщепления основных нутриентов и синтеза энергии, флавонопротеидов и ферментов;
- нормализация развития плода во время беременности;
- поддержка в здоровом состоянии волос, кожи, ногтей.
Помимо этого, если знать, в каких продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, можно ускорить процесс сжигания лишних килограммов и быстрее избавиться от лишнего веса – рибофлавин активно задействован в синтезе энергетических ресурсов, расщепляя углеводы и жиры. Тандем В2 с фосфорной кислотой и белками способствует насыщению тканей кислородом, оказывая детокс-эффект.
Норма потребления витамина В2
Мало знать, в каких продуктах находится витамин В2 в большой дозировке, необходимо также иметь представление, сколько нужно этого актива в сутки каждому человеку с поправкой на возраст, пол и особенности физического состояния.
При беременности потребность организма будущей мамы в витаминах и других полезных веществах стремительно растет – максимальное количество В2, которое можно употребить за сутки, составляет 3 миллиграмма. Оптимальным вариантом является полноценное питание, а не аптечные комплексы виде таблеток или капель. Это же касается и периода грудного вскармливания.
Рибофлавин отлично взаимодействует с другими нутриентами, которые усиливают его действие. Это говорит о том, что в рацион нужно вводить не только ингредиенты, в каких продуктах много витамина В2, но и источники других активов – их комплексное воздействие на организм окажет лучший эффект.
Симптоматика дефицита витамина В2
О недостатке витамина роста вам подскажет собственный организм – при нарушении баланса питательных веществ многие проблемы начинают проявляться визуально. К основным признакам дефицита рибофлавина относят:
- появление трещин и шелушение кожи лица в области мимических морщин. Отдельно обращают внимание на появление заедов;
- повышенная раздражительность слизистой глаз;
- краснота и отечность тканей языка;
- замедленная регенерация тканей;
- повышенная светочувствительность;
- развитие кожных патологий;
- снижение качества зрения;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- сбой в работе ЖКТ;
- нарушения работы нервной системы;
- нарушение секреторной функции.
Содержание витамина В2 в продуктах питания
Нехватка рибофлавина не несет катастрофической опасности для взрослых, поскольку концентрация нутриента частично восполняется внутренними ресурсами организма. Однако для детей получение нужной дозы витамина роста очень важно – в период активного развития растущему организму требуется повышенное потребление питательных агентов для нормального развития и работы внутренних систем и органов. На здоровье пожилых людей недостаток витамина В2 может сказываться не лучшим образом – организм уже не может так быстро восстанавливать силы и брать свое, поэтому требует поддержки извне.
При появлении какой-либо симптоматики дефицита рибофлавина оптимальным вариантом будет введение в рацион продуктов, содержащих витамин в2 в большом количестве. Это позволит предотвратить появление трещин на нежной коже губ, избавит от шелушения и дерматитов, повысит качество зрения. Лидером по содержанию витамина В2 являются дрожжи. В этом продукте содержится двойная норма рибофлавина – до 5,54 миллиграммов на 100 граммов дрожжей. Исторический факт: в период эпидемии пеллагры Красный Крест боролся с патологией именно посредством введения в меню больных дрожжей.
На втором месте в списке лидеров по концентрации актива находится печень: свиная, куриная, говяжья, овечья. Помимо печени другие субпродукты, включая почки и сердце также позволяют получить суточную норму витамина В2.
Чтобы получать необходимое количество рибофлавина из продуктов, нет необходимости «сидеть» на одном и том же меню – этот витамин содержится в большом количестве продуктов питания, поэтому в рацион можно вносить изменения хоть каждый день.
Приводим список продуктов, содержащие витамин в2, которые позволят восполнить дефицит витамина роста и насытить организм и другими полезными веществами:
- арахис;
- баранина;
- бобовые культуры;
- виноград;
- говядина (как свежая, так и в варианте консервов);
- зеленый горошек (свежий и сушеный);
- плоды инжира;
- цветная капуста в вареном виде;
- кукуруза;
- листовая зелень;
- миндаль;
- ржаная мука;
- одуванчик (в салатах);
- кешью, грецкий орех;
- отруби;
- сушеные персики;
- петрушка;
- пророщенная пшеница;
- корнеплоды репы;
- селедка;
- сливки (свежие и сухие);
- сметана;
- спаржа;
- масляная сыворотка;
- соленый и жирный сыр;
- обезжиренный творог;
- телятина;
- сушеные финики;
- ржаной хлеб с примесью отрубей;
- черный хлеб;
- мясо курицы;
- сухая чечевица;
- горький шоколад с миндалем;
- шпинат;
- яйца (в варианте порошка, желтка отдельно и цельные).
Большой выбор продуктов, в которых высокое содержание рибофлавина, позволяет организму получать необходимое количество нутриентов, в числе которых не только сам витамин В2, но и незаменимые жирные кислоты, минералы и другие элементы. Только при полноценном и сбалансированном меню клетки организма будут полноценно воспроизводить жизненно важные процессы, что является залогом здоровья в любом возрасте.