Витамин В3: роль в организме, показания к применению, источники витамина

Витамин В3 – это не только актив, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, но и средство борьбы с некоторыми патологиями, включая пеллагру, которая была распространена в США в масштабе эпидемии. Заболевание сопровождалось тяжелыми расстройствами нервной системы, сильными нарушениями работы ЖКТ, поражением кожных покровов, нарушениями режима сна и бодрствования, головными болями, хронической усталостью и общим ухудшением здоровья пациентов.

Витамин В3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения и является участником окислительно-восстановительных процессов в организме. Достаточный уровень нутриента препятствует возникновению приступов и помогает регулировать концентрацию холестерина в крови.

Общие данные о витамине В3

Название витамина В3 имеет несколько вариаций: никотиновая кислота, никотинамид, ниацин. Это связано с тем, что этот актив представлен в 2-ух формах, имеющих различные медикаментозные свойства. Витамин В3, или РР, он же ниацин, никотинамид, и есть то самое лекарство для борьбы с пеллагрой. Никотиновая кислота, тот же витамин В3 – это растительная форма актива.

Витамины группы В3 были открыты учеными в несколько этапов: первое упоминание о лекарстве от «розового заболевания» приходится на середину 18-го века, а во второй половине 19-го века в ходе экспериментов с никотиновой кислотой было составлено описание этого компонента. При том, что химики уже знали об этом веществе, его биологическая ценность в полной мере была раскрыта только в середине 20-го века. На сегодня получить нужную дозу актива под названием витамин В3 позволяют продукты питания и вспомогательные аптечные комплексы, насыщенные полезными компонентами. Пищевая промышленность использует ниацин в составе Е375 – одного из консервантов.

в3 в аптеке купить

Витамин В3 в аптеках часто встречается в жидкой форме – препарат представлен маслянистым раствором, хорошо взаимодействующим с водой, спиртом и уксусной кислотой. На этот актив не оказывают существенного воздействия высокая температура, УФ-лучи, кислоты и щелочи. Ниацин формируется микрофлорой кишечника, где витамин В3 и продолжает усваиваться организмом – этот процесс ускоряет наличие в качестве катализаторов меди и витамина В6. Применение витамина В3 не дает полноценного эффекта при назначении курса антибиотиков и мочегонных препаратов. При наличии в терапевтической программе антикоагулянтов, аспирина и гипотензивных препаратов необходимо внимательно отслеживать изменения состояния здоровья. Комплекс витаминов В3 способствует снижению токсичности неомицина, регулирует концентрацию триглицеридов, помогает препятствовать развитию остеоартрита, а наличие в составе витамина С усиливает эффект актива.

Польза витамина В3 и показания к применению

Нельзя не сказать, рассматривая для чего нужен витамин В3, о сильном сосудорасширяющем действии вещества. Помимо активного участия в важнейших процессах жизнедеятельности организма на клеточном уровне нутриент является обязательным компонентом для обеспечения нормальной работы других органов и систем:

  • агент дыхания на клеточном уровне;
  • белково-углеводный обмен;
  • стимуляция производства желудочного сока и ферментов ЖКТ;
  • благотворное воздействие и стабилизация работы нервной системы и мозга в частности;
  • контролирует состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • способствует эффективному синтезу белков и генетических материалов;
  • стимуляция формирования полезных жирных кислот и регуляция концентрации холестерина;
  • нормализация работы сердечнососудистой системы, усиление кровообращения, нормализация кровяного давления, предупреждение сердечных патологий;
  • агент для расщепления сахаров и жиров при их трансформации в энергетические ресурсы;
  • повышение фибринолитической активности крови в роли антикоагулянта;
  • агент обменных процессов при участии аминокислот;
  • стимуляция синтеза гемоглобина;
  • участие в процессе формирования гормонов;
  • повышение усвояемости растительных белков;
  • повышение качества зрения.

витамин в3

Витамин В3 содержится в продуктах питания, а его дефицит может быть устранен посредством приема витамина в3 в таблетках – это позволяет бороться с многочисленными патологиями, включая:

  • диарея – актив нормализует выработку ферментов в ЖКТ и стабилизирует его работу;
  • диабет – нутриент защищает поджелудочную железу от разрушения и стимулирует синтез инсулина. При назначении витамина в3 в ампулах и другой форме потребность в инсулине снижается;
  • остеоартрит – ниацин, как еще называется витамин В3, уменьшает болевой синдром и защищает суставные ткани от смещения;
  • пеллагра – при патологии «шершавой кожи» никотиновая кислота обладает успокаивающим эффектом, предупреждает дерматиты, воспалительные процессы, атрофию тканей ЖКТ;
  • заболевания нервной системы и психики – оказывает эффект антидепрессанта, способствует повышению концентрации внимания, предупреждает развитие шизофрении и входит в курс препаратов для борьбы с алкогольной зависимостью.

Нехватка витамина В3 в организме

Ввиду того, для чего нужен организму витамин в3, степень нехватки этого актива проявляется умеренной и тяжелой. Незначительный недостаток нутриента идентифицируется не сразу, поскольку основная симптоматика соответствует признакам повышенной усталости и стресса:

  • нарушения сна;
  • мигрени;
  • повышенная раздражительность;
  • набор лишнего веса;
  • нарушение аппетита;
  • гипотонус мышц;
  • снижение либидо;
  • депрессивные состояния.

симптомы нехватки в3

При тяжелой степени авитаминоза В3 наблюдаются серьезные нарушения в работе органов и систем:

  • появление провалов в памяти;
  • развитие диареи;
  • нарушение целостности кожных покровов и ухудшение их состояния;
  • наличие ощущения жжения в верхних и нижних конечностях;
  • развитие анемии;
  • регулярные нарушения работы ЖКТ;
  • развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В группу повышенного риска входят люди возраста 55+, злоупотребляющие спиртным и сахаром.

Передозировка витамина В3

Тем, кто вводит в свой рацион питания растительные продукты, являющиеся источниками актива, переизбыток нутриента не грозит. Витамин в3 легко выводится организмом собственными силами в результате нормальной работы систем и органов. При перенасыщении организма питательным веществом в результате приема аптечных комплексов могут наблюдаться такие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • головокружение;
  • краснота кожных покровов головы.

Это же касается и регулярного приема препарата до еды.

При сильном превышении допустимой концентрации витамина в организме наблюдается развитие следующих состояний:

  • отклонение от нормы состояния слизистых оболочек зрительных органов;
  • мигрени;
  • появление тошноты и рвоты;
  • сильный зуд кожи;
  • чувство гипертермии;
  • развитие пептической язвы;
  • развитие аритмии, гипергликемии, гиперурикемии;
  • повышенный уровень ЛДГ, АСТ и ЩФ в крови;
  • гиперемия кожных покровов всего тела;
  • развитие жировой дистрофии тканей печени.
Чрезмерная концентрация витамина В3 исключена при получении актива посредством сбалансированного меню – этот способ не несет угрозы для здоровья и является приоритетным.

Норма потребления витамина В3

Для формирования полноценного рациона необходимо знать допустимую дозировку витамина в3. Потребность человека в этом активе за сутки соответствует показателю от 12 до 25 миллиграммов. При этом необходимо принимать во внимание особенности физических состояний и возраст. При увеличенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и лактации, при назначении курса антибиотиков и других терапевтических препаратов включая лекарства для борьбы с онкологией, норма ниацина повышается.

суточная потребность витамина в3

Стандартом дозировки ниацина считаются такие показатели:

  • мужчины – 16 миллиграммов;
  • женщины – 14 миллиграммов.

Витамин В3 в продуктах

Для восполнения дефицита полезных веществ в организме лучшим источником являются продукты питания. Природа дала человеку все необходимое для полноценного существования – необходимо с умом использовать эти ресурсы. Для получения нужной нормы витамина в3 нужно разнообразить меню такими компонентами:

  • недробленые крупы;
  • цельные злаковые культуры;
  • орехи, включая арахис;
  • грибы, акцент на подосиновики;
  • сухие пивные дрожжи;
  • бобовые культуры;
  • пшеничные отруби;
  • морковь;
  • брокколи;
  • сыры;
  • картофель;
  • кукурузная мука;
  • финики;
  • пророщенная пшеница;
  • помидоры;
  • зелень, акцент на петрушку, щавель и красный клевер;
  • шиповник;
  • листья малины;
  • перечная мята;
  • мясо домашней птицы;
  • говяжья печень и говядина;
  • свинина;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • яйца.

витамин в3 продукты

Витамин в3 отлично переносит различные воздействия, что позволяет продуктам сохранять актив в процессе приготовления и хранения.

Выводы о витамине В3

Свойства ниацина говорят о бесценной помощи актива организму – это вещество является участником многих важных процессов на клеточном уровне, что делает его необходимым агентом для нормальной жизнедеятельности. Лучшим способом потребления витамина в3 является полноценное и здоровое меню – норму нутриента легко получить из продуктов питания, доступных каждому.

Вам также может понравиться
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.