Витамин В3 – это не только актив, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, но и средство борьбы с некоторыми патологиями, включая пеллагру, которая была распространена в США в масштабе эпидемии. Заболевание сопровождалось тяжелыми расстройствами нервной системы, сильными нарушениями работы ЖКТ, поражением кожных покровов, нарушениями режима сна и бодрствования, головными болями, хронической усталостью и общим ухудшением здоровья пациентов.
Витамин В3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения и является участником окислительно-восстановительных процессов в организме. Достаточный уровень нутриента препятствует возникновению приступов и помогает регулировать концентрацию холестерина в крови.
➦ Общие данные о витамине В3
➦ Польза витамина В3 и показания к применению
➦ Нехватка витамина В3 в организме
➦ Передозировка витамина В3
➦ Норма потребления витамина В3
➦ Витамин В3 в продуктах
➦ Выводы о витамине В3
Общие данные о витамине В3
Название витамина В3 имеет несколько вариаций: никотиновая кислота, никотинамид, ниацин. Это связано с тем, что этот актив представлен в 2-ух формах, имеющих различные медикаментозные свойства. Витамин В3, или РР, он же ниацин, никотинамид, и есть то самое лекарство для борьбы с пеллагрой. Никотиновая кислота, тот же витамин В3 – это растительная форма актива.
Витамины группы В3 были открыты учеными в несколько этапов: первое упоминание о лекарстве от «розового заболевания» приходится на середину 18-го века, а во второй половине 19-го века в ходе экспериментов с никотиновой кислотой было составлено описание этого компонента. При том, что химики уже знали об этом веществе, его биологическая ценность в полной мере была раскрыта только в середине 20-го века. На сегодня получить нужную дозу актива под названием витамин В3 позволяют продукты питания и вспомогательные аптечные комплексы, насыщенные полезными компонентами. Пищевая промышленность использует ниацин в составе Е375 – одного из консервантов.
Витамин В3 в аптеках часто встречается в жидкой форме – препарат представлен маслянистым раствором, хорошо взаимодействующим с водой, спиртом и уксусной кислотой. На этот актив не оказывают существенного воздействия высокая температура, УФ-лучи, кислоты и щелочи. Ниацин формируется микрофлорой кишечника, где витамин В3 и продолжает усваиваться организмом – этот процесс ускоряет наличие в качестве катализаторов меди и витамина В6. Применение витамина В3 не дает полноценного эффекта при назначении курса антибиотиков и мочегонных препаратов. При наличии в терапевтической программе антикоагулянтов, аспирина и гипотензивных препаратов необходимо внимательно отслеживать изменения состояния здоровья. Комплекс витаминов В3 способствует снижению токсичности неомицина, регулирует концентрацию триглицеридов, помогает препятствовать развитию остеоартрита, а наличие в составе витамина С усиливает эффект актива.
Польза витамина В3 и показания к применению
Нельзя не сказать, рассматривая для чего нужен витамин В3, о сильном сосудорасширяющем действии вещества. Помимо активного участия в важнейших процессах жизнедеятельности организма на клеточном уровне нутриент является обязательным компонентом для обеспечения нормальной работы других органов и систем:
- агент дыхания на клеточном уровне;
- белково-углеводный обмен;
- стимуляция производства желудочного сока и ферментов ЖКТ;
- благотворное воздействие и стабилизация работы нервной системы и мозга в частности;
- контролирует состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- способствует эффективному синтезу белков и генетических материалов;
- стимуляция формирования полезных жирных кислот и регуляция концентрации холестерина;
- нормализация работы сердечнососудистой системы, усиление кровообращения, нормализация кровяного давления, предупреждение сердечных патологий;
- агент для расщепления сахаров и жиров при их трансформации в энергетические ресурсы;
- повышение фибринолитической активности крови в роли антикоагулянта;
- агент обменных процессов при участии аминокислот;
- стимуляция синтеза гемоглобина;
- участие в процессе формирования гормонов;
- повышение усвояемости растительных белков;
- повышение качества зрения.
Витамин В3 содержится в продуктах питания, а его дефицит может быть устранен посредством приема витамина в3 в таблетках – это позволяет бороться с многочисленными патологиями, включая:
- диарея – актив нормализует выработку ферментов в ЖКТ и стабилизирует его работу;
- диабет – нутриент защищает поджелудочную железу от разрушения и стимулирует синтез инсулина. При назначении витамина в3 в ампулах и другой форме потребность в инсулине снижается;
- остеоартрит – ниацин, как еще называется витамин В3, уменьшает болевой синдром и защищает суставные ткани от смещения;
- пеллагра – при патологии «шершавой кожи» никотиновая кислота обладает успокаивающим эффектом, предупреждает дерматиты, воспалительные процессы, атрофию тканей ЖКТ;
- заболевания нервной системы и психики – оказывает эффект антидепрессанта, способствует повышению концентрации внимания, предупреждает развитие шизофрении и входит в курс препаратов для борьбы с алкогольной зависимостью.
Нехватка витамина В3 в организме
Ввиду того, для чего нужен организму витамин в3, степень нехватки этого актива проявляется умеренной и тяжелой. Незначительный недостаток нутриента идентифицируется не сразу, поскольку основная симптоматика соответствует признакам повышенной усталости и стресса:
- нарушения сна;
- мигрени;
- повышенная раздражительность;
- набор лишнего веса;
- нарушение аппетита;
- гипотонус мышц;
- снижение либидо;
- депрессивные состояния.
При тяжелой степени авитаминоза В3 наблюдаются серьезные нарушения в работе органов и систем:
- появление провалов в памяти;
- развитие диареи;
- нарушение целостности кожных покровов и ухудшение их состояния;
- наличие ощущения жжения в верхних и нижних конечностях;
- развитие анемии;
- регулярные нарушения работы ЖКТ;
- развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Передозировка витамина В3
Тем, кто вводит в свой рацион питания растительные продукты, являющиеся источниками актива, переизбыток нутриента не грозит. Витамин в3 легко выводится организмом собственными силами в результате нормальной работы систем и органов. При перенасыщении организма питательным веществом в результате приема аптечных комплексов могут наблюдаться такие симптомы:
- онемение конечностей;
- головокружение;
- краснота кожных покровов головы.
Это же касается и регулярного приема препарата до еды.
При сильном превышении допустимой концентрации витамина в организме наблюдается развитие следующих состояний:
- отклонение от нормы состояния слизистых оболочек зрительных органов;
- мигрени;
- появление тошноты и рвоты;
- сильный зуд кожи;
- чувство гипертермии;
- развитие пептической язвы;
- развитие аритмии, гипергликемии, гиперурикемии;
- повышенный уровень ЛДГ, АСТ и ЩФ в крови;
- гиперемия кожных покровов всего тела;
- развитие жировой дистрофии тканей печени.
Норма потребления витамина В3
Для формирования полноценного рациона необходимо знать допустимую дозировку витамина в3. Потребность человека в этом активе за сутки соответствует показателю от 12 до 25 миллиграммов. При этом необходимо принимать во внимание особенности физических состояний и возраст. При увеличенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и лактации, при назначении курса антибиотиков и других терапевтических препаратов включая лекарства для борьбы с онкологией, норма ниацина повышается.
Стандартом дозировки ниацина считаются такие показатели:
- мужчины – 16 миллиграммов;
- женщины – 14 миллиграммов.
Витамин В3 в продуктах
Для восполнения дефицита полезных веществ в организме лучшим источником являются продукты питания. Природа дала человеку все необходимое для полноценного существования – необходимо с умом использовать эти ресурсы. Для получения нужной нормы витамина в3 нужно разнообразить меню такими компонентами:
- недробленые крупы;
- цельные злаковые культуры;
- орехи, включая арахис;
- грибы, акцент на подосиновики;
- сухие пивные дрожжи;
- бобовые культуры;
- пшеничные отруби;
- морковь;
- брокколи;
- сыры;
- картофель;
- кукурузная мука;
- финики;
- пророщенная пшеница;
- помидоры;
- зелень, акцент на петрушку, щавель и красный клевер;
- шиповник;
- листья малины;
- перечная мята;
- мясо домашней птицы;
- говяжья печень и говядина;
- свинина;
- рыба;
- молочная продукция;
- яйца.
Выводы о витамине В3
Свойства ниацина говорят о бесценной помощи актива организму – это вещество является участником многих важных процессов на клеточном уровне, что делает его необходимым агентом для нормальной жизнедеятельности. Лучшим способом потребления витамина в3 является полноценное и здоровое меню – норму нутриента легко получить из продуктов питания, доступных каждому.