Витамин В4 – это один из нутриентов, входящих в группу витаминов В и имеющих неоценимое значение для здоровья всего организма, а в первую очередь, для мозга и сердца.
Некоторые ученые придерживаются мнения, что витамин в4, или холин, не относится к категории витаминов как таковых, а является лишь витаминоподобной субстанцией. Витамины группы в4 содержат соединения азота и представлены аминоалкоголями.
При том, что на тему классификации этого актива существует некоторое количество споров, специалисты не могут игнорировать благотворное воздействие нутриента на здоровье. Это наводит на вопрос: для чего нужен организму витамин в4. Основная роль, возложенная на препараты витамина В4, заключается в защите клеточных мембран и контроле концентрации холестерина в крови. Закупорка сосудов приводит к развитию склероза, атеросклероза, болезни Альцгеймера и других патологий, которые значительно влияют на продолжительность и качество жизни человека, а витамин В4, который содержится в продуктах питания в большом количестве, своим действием препятствует возникновению и прогрессу таких заболеваний.
➦ Общая информация о витамине В4
➦ Полезные свойства витамина В4 и для чего нужен
➦ Нехватка витамина В4
➦ Избыток витамина В4 в организме
➦ Потребность организма в холине
➦ Источники витамина В4
➦ В заключение о витамине В4
Общая информация о витамине В4
Витамин в4 имеет большое сходство с аммиаком – это азотистое вещество хорошо растворимо в воде и без изменений в структуре переносит повышение температуры. Впервые холин был экстрагирован в 19-ом веке при лабораторных опытах с желчью, однако его глобальное воздействие и польза для организма были изучены только ближе к середине 20-го века.
При том, что витамин В4 отвечает за защиту клеточных мембран, развитие и поддержание умственных способностей в течение всей жизни от зачатия до смерти, особенностью этого актива является способность самостоятельно синтезироваться в организме, что исключает повышенную нехватку нутриента. Холин является активным участником метаболических процессов, регулирует работу ЖКТ и оптимизирует передачу нервной системой импульсов, без чего невозможна полноценная жизнедеятельность всего организма.
Большую роль витамин В4 играет для печени – он усиливает регенерацию тканей, помогает выводить липиды, исключая перерождение органа. Этот агент способен формироваться самостоятельно только при условии отсутствия заболеваний, связанных с его недостатком в организме. Это говорит о важности формирования полноценного и сбалансированного рациона, в котором будут присутствовать источники холина растительного и животного происхождения. Даже если в меню нет компонентов, которые содержат витамин В4, организм сможет синтезировать витамин В4 из других веществ, поступающих в кровь с пищей.
Полезные свойства витамина В4 и для чего нужен
Воздействие холина на организм чрезвычайно велико и распространяется на различные органы и системы:
- ЦНС – на витамин В4 возложена основная роль в формировании защиты нервной оболочки и клеточных мембран. Это обеспечивает им сохранность и предотвращает разрушение, стабилизируя работу всей системы в целом. Холин также ответственен за передачу сигналов нервной системой, что предотвращает развитие многих специфических и трудно поддающихся лечению патологий;
- липидный обмен – витамин В4 является мощным гепатопротектором, присутствие которого катализирует восстановительные процессы в тканях печени при пагубном воздействии токсинов алкоголя, наркотических веществ, лекарственных средств, вирусных агентов. Холин выполняет профилактику образования камней в желчном пузыре и оптимизирует деятельность ЖКТ. В тандеме с лецитином актив организует транспортировку и метаболизм липидов в печени, исключая гепатоз. Нутриент повышает усвояемость большого количества витаминов и катализирует ферментативный распад;
- сердечнососудистая система – холин помогает в очистке стенок сосудов от склеротических бляшек, снижает содержание вредного холестерина и жирных кислот, стимулирует синтез метионина, предупреждая раннее развитие болезни Альцгеймера, атеросклероза, сердечные приступы;
- обмен углеводов – витамин В4 усиливает защитные ресурсы поджелудочной железы, что позволяет регулировать концентрацию глюкозы. При лечении диабета и употреблении холина уменьшается дозировка инсулина и компенсируется дефицит жирных омега-кислот;
- репродуктивная система – холин повышает двигательную способность сперматозоидов и стимулирует формирование простагландинов в простате. Мужчинам в преклонном возрасте важно принимать витамин В4, который задерживает развитие нарушений работы предстательной железы;
- работа мозга – потребление достаточного количества холина позволяет улучшить кратковременную память, исключить патологии развития плода при беременности, в фазе активного роста ребенка, замедлить процесс старения в течение жизни и укрепить нейронную сеть, отвечающую за обработку всей информации в организме.
Нехватка витамина В4
При том, что витамин в4 в таблетках или любой другой форме имеет большое значение для здоровья, недостаток актива может привести к серьезным негативным последствиям. При недостаточном потреблении холина наблюдается резкое нарушение психического фона. Это нарушение характерно для людей преклонного возраста в силу природного старения организма, однако если не получать нужную дозу витамина В4 из продуктов или аптечных комплексов, то психические патологии наблюдаются даже ранее 40 лет. Это объясняется тем, что при нехватке холина происходит окисление холестерина и его соединение с продуктами переработки белков – результатом становится закупорка мембранных проходов в клетках, что сильно тормозит метаболические процессы и делает невозможным поступление в ткани полезных веществ. Нервная система делает безуспешные попытки передачи сигналов, но закупорка каналов приводит к «замутнению» сознания – развитие болезней Паркинсона, Альцгеймера и другие подобные патологии нередко являются результатом дефицита холина.
Если получение актива из продуктов питания по тем или иным причинам невозможно, то стоит рассмотреть вариант приема витамина В4 в ампулах или другой форме. Витамин в4 в аптеках отпускается без рецепта, но его назначение и дозировку должен определять лечащий врач.
Дефицит холина также приводит к непереносимости жиров, симптоматикой которой являются такие факторы:
- повышение кровяного давления;
- повышенная раздражительность;
- нарушение сна;
- нарушение кровообращения;
- мигрени;
- наблюдается ощущение шума в ушах;
- развитие аритмии;
- сбой в работе почек и печени;
- развитие диареи или запоров.
Избыток витамина В4 в организме
Рассматривая, для чего нужен витамин в4, необходим отметить, что даже потребление максимальных доз холина не приводит к появлению передозировки. В индивидуальных случаях при конфликте активов могут наблюдаться тошнота, нарушения работы ЖКТ, повышенное слюноотделение.
В качестве идеального источника холина выступает лецитин, однако его чрезмерное и систематическое употребление может привести к появлению неприятного запаха изо рта, развитию диареи и появлению тошноты.
Потребность организма в холине
Стандартом дозировки витамина В4 является показатель в диапазоне от 250 до 600 миллиграммов. В расчет необходимо принимать возрастные, весовые данные и особенности физических состояний. Потребность организма в холине возрастает при повышенных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых состояниях, в период беременности и лактации, в период активного роста.
При том, что актив самостоятельно синтезируется печенью при участии агентов микрофлоры ЖКТ, этого количества питательного вещества часто недостаточно. Поэтому важно знать, в каких продуктах витамин в4 содержится в высокой концентрации – для восполнения дефицита нутриента необходимо вводить эти компоненты в ежедневное меню.
Источники витамина В4
Стоит сказать, что список, в каких продуктах содержится витамин В4, чрезвычайно длинный. При этом все компоненты рациона являются вполне доступными каждому, что позволяет легко устранять нехватку этого актива в организме. Витамин В4 также можно встретить в народных рецептах лечения и профилактики различных заболеваний.
Получить нужную дозу нутриента можно из продуктов как растительного, так и животного происхождения, в числе которых лидерами являются:
- куриные и перепелиные яйца и желток в частности;
- говяжья, свиная и куриная печень;
- продукты сои;
- горох;
- мясо курицы, перепелки, индейки, утки, кролика;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- зерновые культуры, включая овес и ячмень;
- телятина;
- соленая и копченая скумбрия, жирная сельдь;
- зелень, включая петрушку и кинзу;
- горбуша;
- нут;
- твердозерновые сорта пшеницы;
- баранина;
- сухари;
- фисташки;
- речные раки, креветки;
- свинина;
- фасоль;
- картофель;
- семена тыквы;
- щука;
- арахис;
- цветная капуста;
- брокколи;
- грецкий орех.
В заключение о витамине В4
Холин, несмотря на споры ученых о химической природе вещества, является неотъемлемым компонентом полноценной жизнедеятельности организма. Без витамина В4 невозможна полноценная работа мозга и сердца, поскольку актив участвует в процессах контроля кровообращения и предотвращает закупорку клеточных мембранных проходов для снабжения тканей питательными веществами. Чтобы обеспечить здоровье и высокое качество жизни нужно регулярно вводить в рацион продукты, содержащие холин в высокой концентрации. Это позволит без приема медикаментозных препаратов укрепить нервную и сердечнососудистую системы.